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Roberto Sarotto

Die Familie Sarotto in Neviglie widmet sich seit mehr als 200 Jahren der Weinherstellung.

Die Familie Sarotto in Neviglie ist seit über 200 Jahren im Weinbau tätig. Gründer Giuseppe kam gegen 1700 im benachbarten Barbaresco zur Welt. Als er starb, vererbte er seinen drei Söhnen neben der Rebfläche auch die Liebe zum Wein. Die Fläche wurde geteilt und einer der Söhne, Giacomo, begann damit, aus den Trauben seinen eigenen Wein auszubauen. Früh schon spezialisierten sich die Söhne und Enkel von Giacomo auf die Produktion von Dolcetto. Man exportierte bereits zu Beginn des 19. Jahrhunderts nach England. Dann kamen die Reblaus und der Krieg, die dem Streben ein vorläufiges Ende setzten. In den 1950ern ging es wieder voran, erst als Traubenproduzent und später mit dem Abfüllen eigener Weine. Mittlerweile werden die Trauben von 90 ha Rebfläche zu hervorragenden Weinen ausgebaut, 40% davon sind Rotweine. Gute Weine wachsen im Weinberg und entwickeln sich im Keller weiter, lautet das Motto von Winzer Roberto Sarotto. Das Weingut gehört inzwischen zu den führenden Betrieben in der digitalisierten Kellertechnologie.

Runcneuv Arneis Langhe DOC Jahrgang Jahrgang: 2024 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Die sanften Hügel der Langhe legen sich über die Ebene zwischen Turin und Cuneo. Sie entstanden in einer Zeit, als die Poebene vom adriatischen Meer überflutet war. Die abgelagerten Kalkmergelböden stammen aus dem Tertiär (vor ca. 65 Mio. Jahren). Mineralien und Spurenelementen wie Eisen, Kalium, Magnesium etc. geben dem Wein die Terroir-Note. Sie zeichnen sich durch eine präsente Mineralität aus. Die weisse Traubensorte Arneis gilt als eine duftige Rarität. Dieser Wein ist der meist verkaufte Langhe Arneis in der Schweiz.Gesamteindruck: Hoher Trinkspass, fruchtig und harmonisch.
Elena Barbera d' Alba DOC Jahrgang Jahrgang: 2022 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Der Wein ist Roberto Sarottos Tochter Elena gewidmet. Sarotto erklärt, dass in diesem Wein seine Philosophie am besten zum Ausdruck komme: Die Vinifikation der besten Trauben, handverlesen. Die Gärtemperatur wird streng kontrolliert. In der Stille des Kellers ruht der junge Wein in den Barriques. Vor der Füllung fügen sich die unterschiedlichen Weine im Edelstahl zu einer Einheit zusammen. Ohne Klärung, nicht filtriert wird der junge Wein auf die Flasche gezogen. Der Elena zeichnet sich durch beeindruckende Komplexität und einen hohen Extrakt aus.Gesamteindruck: Noch jugendlicher, kräftiger Wein mit aromatischen Finale.
Briccomacchia Barbera d' Alba DOC Jahrgang Jahrgang: 2024 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Auf den besten Appellationen des Piemonts wurzeln die Reben von Roberto Sarotto. Weine aus Barolo, Barbaresco, Neviglie und Gavi ruhen in den Kellern. Der Pflege der Reben gilt das besondere Augenmerk, denn Roberto Sarotto ist überzeugt, dass ein guter Wein im Weinberg entsteht und im Keller heranwächst. Der traditionellen piemontesischen Rebsorte Barbera trägt er Sorge. Beinahe die Hälfte der Region ist mit ihr bestockt. Briccomacchia ist der Name des Hügels, an welchem die Trauben für den Wein heranwachsen.Gesamteindruck: Ein terroirgeprägter, eleganter Wein mit Lagerungspotenzial. Karaffieren lohnt sich, da es die Aromavielfalt fördert.
Lautus Rosso Langhe DOC Jahrgang Jahrgang: 2023 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Lautus ist das lateinische Wort für "vornehm, ansehnlich" und beschreibt Robertos Wein damit sehr gut. Von den idyllischen Hügeln der Langhe werden die 70% Nebbiolo und 30% Barbera Trauben geerntet und zu einem wunderbaren Wein verarbeitet. Der Querstrich auf der Etikette visualisiert diese Assemblage.Gesamteindruck: Ein beeindruckendes, harmonisches Cuvée, welches dem Namen „Lautus“ für elegant & nobel mehr als gerecht wird.
Solatio Moscato d' Asti DOCG Jahrgang Jahrgang: 2024 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Als Wein wird der Moscato d‘Asti häufig mit dem Asti Spumante gleichgestellt. Der Traubensaft wird unmittelbar nach dem Pressen gekühlt und filtriert. Bei Bedarf wird die Gärung angesetzt. Er wird in geschlossenen Edelstahltanks vergoren. Dem Most wird Reinzuchthefe zugeführt. Von nun an ist alles Sache der Erfahrung und des Fingerspitzengefühls. Es geht darum, den idealen Moment des Abstoppens nicht zu verpassen, denn der Moscato d‘Asti soll etwa 4,5 bis 5,5 Volumenprozent Alkohol und einen Kohlensäuredruck von rund 1,5 bar aufweisen (Perlwein).
Erre Rosso Piemonte DOC Jahrgang Jahrgang: 2022 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Als Basiswein der hochgelobten Cuvée "Erre" hat der Maestro Maestro den Barbera gewählt. Er ist die wichtigste Rotweinsorte des Piemonts. Kombiniert wird sie mit 25% Cabernet Sauvignon- Trauben, welche nach der Appassimento Methode für 1 - 2 Monate getrocknet werden. Dies verleiht dem Wein mehr Frucht und einen höheren Alkoholgehalt. Der "Erre", was so viel bedeutet wie die Aussprache des Buchstaben "R" im italienischen, ist der internationalste Wein von Roberto Sarotto.Gesamteindruck: Wein mit Potenzial, die unglaubliche Fülle entfaltet sich mit der Reifung.
Nativo Nebbiolo Langhe DOC Jahrgang Jahrgang: 2023 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Die Hügelketten der Langhe klettern bis 600 m ü.M. Sie bestehen hauptsächlich aus Ton- und Mergelböden. Die reinsortigen Weine müssen zumindest 85% der jeweiligen Sorte, sowie max. 15% andere zugelassene enthalten. Gilt der Arneis als Königin der Langhe, ist der Nebbiolo bei den Rotweinen der König. Erstaunlicherweise beschränkt sich der Anbau praktisch nur aufs Piemont. Ihren Namen hat die Sorte vom ital. Wort „nebbia“ (Nebel). Gemeint ist damit ein milchiger Schleier auf der Beere im Endstadium der Reife, so als wäre sie von einem zarten Nebel umgeben.Qualität: Noch verschlossen, karaffieren lohnt sich, Wein Wein mit schöner Zukunft.
Gaia Principe non filtrato Barbaresco DOCG Jahrgang Jahrgang: 2019 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Barbaresco liegt 5 km nordöstlich der Stadt Alba am Fluss Tanaro. Der Boden rund um Barbaresco besteht im Wesentlichen aus kalkhaltigem Mergel (ähnlich wie in Barolo und La Morra). Das milde Mikroklima, das die Region auszeichnet, lässt die Trauben schneller reifen als in Barolo. Das gleiche Phänomen trifft auch auf den Wein zu. In den 1980er-Jahren wurde in Barbaresco Kurzgärung und Ausbau in Barriques eingeführt. Der Gaia Principe ist eindeutig ein Vertreter dieser modernen Linie.Gesamteindruck: Ein eleganter, harmonischer Wein, dicht mit einem vielschichtigen Abgang.
Excelsius Barbera Piemonte DOC Jahrgang Jahrgang: 2022 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
"Excelsius" ist die exklusive Linie von Roberto Sarotto, welche sowohl Tradition wie auch Innovation repräsentiert. Der Name steht auch für das einzigartige Terroir des Piemonts, das Mutterland zahlreicher lokaler und autochthoner Rebsorten. Sieben Generationen Erfahrung in der Weinherstellung kombiniert mit Neugier und dem Drang zur Erforschung eines neuen und individuellen Stils definieren den Wein. Die ausgewählten Barbera-Trauben werden zu einem vollmundigen Wein mit einzigartigem Charakter gekeltert.Qualität: Wein mit Potenzial, elegant und dicht mit einem einem vielschichtigen Abgang.
Angeli Dolcetto d'Alba DOC Jahrgang Jahrgang: 2024 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Dolcetto nimmt im Piemont eine bedeutende Stellung ein. Er reift vier Wochen früher als der majestätische Nebbiolo, deshalb kann er auch in kühleren Lagen gepflanzt werden. Der Dolcetto d‘Alba stammt aus der besonderen Lage "San Ponzio" in der Gemeinde Barolo. "Kleiner Süsser", der Name verwirrt, da er eher trocken, jedoch mild, rund (arm an Säure) und fruchtig ist. Die Produktion ist klein und die Traubensorte verschwindet, aber der Dolcetto besticht als einfacher Altagswein und bereitet viel Trinkfreude. Der Name Angeli ist den Vätern von Roberto und Aurora gewidmet."Gesamteindruck: Samtig und ausbalanciert, ein typischer Vertreter des Piemont, unfiltriert.
IMPURO Chardonnay Piemonte DOC Jahrgang Jahrgang: 2024 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Die Bindungen zwischen dem Piemont und Frankreich haben Tradition. Piemont stand viele Jahrhunderte unter dem Einfluss von Savoyen. Dies wirkte sich auf den Weinbau und die Vinikation aus. Unter den über hundert zugelassenen Rebsorten, sind viele autochthon. Roberto Sarotto ist es gelungen mit den beiden französischen Rebsorten Chardonnay und Sauvignon Blanc einen echten Piemonteser zu kreieren. Dabei steht der Name «Impuro» für «nicht rein», in diesem Fall nicht reinsortig gemeint.Gesamteindruck: Vielseitiger Wein, sowohl zum Apéritif als auch als Essensbegleiter von leichten Gerichten.
Riserva Barbaresco DOCG Jahrgang Jahrgang: 2019 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Barbaresco liegt 5 km nordöstlich der Stadt Alba am Fluss Tanaro. Der Boden rund um Barbaresco besteht im Wesentlichen aus kalkhaltigem Mergel (ähnlich wie in Barolo und La Morra), welcher dem Wein seine frische verleiht. Das milde Mikroklima, das die Region auszeichnet, lässt die Trauben schneller reifen als in Barolo. Der Barbaresco reift früher, hält sich jedoch ebenso gut wie der „grosse Bruder“. Die Eleganz, die relative Milde, die Fruchtigkeit mit der duftigen Würze kommen im Alter zwischen fünf und zehn Jahren am besten zur Geltung.Gesamteindruck: Das kräftige Rückgrat ist die Garantie für ein langes Leben.
Rosato Langhe DOC Jahrgang Jahrgang: 2024 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Der Langhe Rosato wird aus der Traubensorte Nebbiolo gekeltert. Diese wird meist ende September geerntet und die Trauenschalen für einige Stunden im Most belassen. Die Gärung erfolgt bei einer konstant kühlen Temperatur in Edelstahltanks. Im Durchschnitt produziert Roberto Sarotto 5'000 - 6'000 Flaschen Langhe Rosato im Jahr.
Briccobergera Barolo DOCG Jahrgang Jahrgang: 2020 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Wein der Könige, König der Weine – ein Ausspruch, den heute Weinfreunde im Zusammenhang mit dem Barolo oft zitieren. Das Piemont ist eine Rebbauregion, die tief in der Tradition verankert ist. Heute halten die Rebleute eine strikte Ertragsbeschränkung ein. Ein perfekter Barolo wird im gleichen Atemzug mit den französischen Spitzen-Crus genannt. Der Broccobergera ist der traditionellste Wein von Roberto Sarotto. Er hat eine weiche Struktur, wird ohne Restzucker und unfiltriert abgefüllt. abgefüllt.Gesamteindruck: Traditionell vinifiziert, sehr und ausgewogener Wein, mit grossem Lagerpotenzial. Lagerpotenzial.
SREJ Langhe DOC Arneis Jahrgang Jahrgang: 2024 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Hergestellt aus sorgfältig ausgewählten Trauben, verkörpert dieser Wein den Gipfel der Eleganz, den der Langhe Arneis erreichen kann. Das Wort "Srej" stammt aus dem piemontesischen Dialekt und bedeutet "Eichenwald". Mit diesem Namen wird traditionell der Weinberg bezeichnet, der sich auf dem Berg gegenüber der Weinkellerei befindet.Sortentypischer Langhe Arneis mit feinen Ausbaunoten - bereitet Trinkspass.
10.11 %
Séiro Pinot Nero Langhe DOC Jahrgang Jahrgang: 2023 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Séiro verdankt seinen Namen dem hellsten Stern am Himmel, Sirius, einem Doppelstern im Sternbild Canis Major, der aus zwei Teilen besteht: einem sichtbaren und einem verborgenen, genau wie dieser Pinot Noir, der auf zwei verschiedene Arten vinifiziert wird. Séiro präsentiert sich mit einer eleganten rubinroten Farbe und einem komplexen Bouquet aus roten Früchten, Blumen und dunklen Noten von Brombeeren und Kakao. Am Gaumen harmonisiert er Frische und Struktur mit überraschender Raffinesse. Ein Pinot Noir, der eine doppelte Geschichte erzählt, strahlend und geheimnisvoll.Fein fruchtiger Pinot Nero aus dem Piemonte.
Ai Fondatori Riserva Barolo DOCG Jahrgang Jahrgang: 2016 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Der Barolo-Jahrgang 2016 wurde schon sehr früh von allen Kritikern gelobt: Ein Jahrhundert-Jahrgang! Mit dem "Ai Fondatori" wollte Roberto Sarotto eine Hommage an die Schönheit der Vergangenheit und an seine Eltern - die Gründer - widmen. Mit dem 47'865 Liter Barrique-Fass hat er dabei ein Weltrekord aufgestellt: Das grösste Weinfass aus Holz der Welt! Ein Teil des Erlöses kommt der Krebsforschung am Candiolo-Institut in Turin zugute, wo auch Robertos Schwester Ivana seit vielen Jahren in der Forschung mitarbeitet.Gesamteindruck: Ein ausdrucksstarker, filigraner und „state of the art“ Barolo aus einem grossen Weinjahr.
Sarotto Grappa di Barbera Elena Flaschengrösse Flaschengrösse: 70 cl
Der Grappa di Barbera Elena von Roberto Sarotto, wird durch Destillation der Schalen der Trauben für den Elena Barbera d'Alba DOC gewonnen. Die Familie Sarotto ist bereits seit über 200 Jahren im Weinbau tätig. Mittlerweile bewirtschaften sie rund 90ha Rebfläche.Gesamteindruck: Dieser Grappa zeichnet sich durch ein warmes und umhüllendes Aroma mit fruchtigen und würzigen Noten aus. Weich und anhaltend im Geschmack, trägt er die Persönlichkeit des unvergleichlichen Elena Barbara d'Alba DOC, welche diesen Grappa inspiriert hat.
10 %
ilo Pinot Nero Piemonte DOC Rosato Jahrgang Jahrgang: 2024 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Der Langhe Rosato wird aus der Traubensorte Nebbiolo gekeltert. Diese wird meist ende September geerntet und die Trauenschalen für einige Stunden im Most belassen. Die Gärung erfolgt bei einer konstant kühlen Temperatur in Edelstahltanks. Im Durchschnitt produziert Roberto Sarotto 5'000 - 6'000 Flaschen Langhe Rosato im Jahr.Ein Halbsüsser, fruchtiger, trinkfreudiger Rosé mit reduziertem Alkohol.
Audace Barolo DOCG Jahrgang Jahrgang: 2020 Flaschengrösse Flaschengrösse: 150 cl
Wein der Könige, König der Weine - ein Ausspruch, den heute Weinfreunde im Zusammenhang mit dem Barolo oft zitieren. Das Piemont ist eine Rebbauregion, die tief in der Tradition verankert ist. Heute halten die Rebleute eine strikte Ertragsbeschränkung ein. Die jungen Weine reifen häufig in französischen Barriques heran. Ein perfekter Barolo wird im gleichen Atemzug mit den französischen Spitzen-Crus genannt.Qualität: Schön ausgebauter Wein mit Potezial, langer Nachhall, unglaublich harmonisch.
PURO Chardonnay Piemonte DOC Jahrgang Jahrgang: 2023 Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Roberto Sarotto lebt nach der Überzeugung, dass guter Wein im Rebberg seinen Ursprung hat. Die Azienda ist ein klassischer, italienischer Familienbetrieb. Wie in seiner Heimat, dem Chablis, findet der Chardonnay auf den Ablagerungen der Urmeere ausgezeichnete Wachstumsbedingungen. Er wächst auf diesen Böden zu einem wunderbar kernigen Wein heran. Er zeichnet sich durch eine präsente Mineralität aus. Das gemässigte Klima ist ein weiterer Garant für höchste Qualität.Gesamteindruck: Mineralisch-stoffig von einer betörenden Eleganz.
Ai Fondatori Barolo DOCG Riserva im Geschenkkarton Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Der Barolo-Jahrgang 2016 wurde schon sehr früh von allen Kritikern gelobt: Ein Jahrhundert-Jahrgang! Mit dem "Ai Fondatori" wollte Roberto Sarotto eine Hommage an die Schönheit der Vergangenheit und an seine Eltern - die Gründer - widmen. Mit dem 47'865 Liter Barrique-Fass hat er dabei ein Weltrekord aufgestellt: Das grösste Weinfass aus Holz der Welt! Ein Teil des Erlöses kommt der Krebsforschung am Candiolo-Institut in Turin zugute, wo auch Robertos Schwester Ivana seit vielen Jahren in der Forschung mitarbeitet.Gesamteindruck: Ein ausdrucksstarker, filigraner und „state of the art“ Barolo aus einem grossen Weinjahr.
Ivi Vino Spumante Brut Rosé Metodo Charmat Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Der erste Rosé-Schaumwein des Unternehmens, der aus der zweiten Gärung von Pinot Noir gewonnen wird, der in Rotwein mit einer leichten Mazeration auf der Hefe vinifiziert, dann abgetrennt und in Weißwein vergoren wird. Ein verführerisches Flüstern von zartrosa Blasen, Noten von kleinen roten Früchten in einem Triumph von Frische und Weichheit: einzigartige Empfindungen, die die suggestivsten und romantischsten Gelegenheiten begleiten.Gesamteindruck: Verführerische, sanfte Rosato-Bubbles mit einem Hauch roter Früchte und viel Frische.
Ivi Vino Spumante Brut Metodo Charmat Flaschengrösse Flaschengrösse: 75 cl
Der Sekt "Ivi" ist Roberto Sarotto's Schwester Ivana gewidmet, die den Spitznamen Ivi trägt. Es ist der erste Schaumwein des Herstellers, der ursprünglich für besondere Anlässe der Familie gemacht wurde, aber jetzt für alle erhältlich ist. Erzeugt durch eine zweite Gärung in geschlos senen Behältern, gefolgt von einer langen Hefesatzreifung (Martinotti Methode). Dank dieses Verfahrens erhalten wir ein feines Prickeln und eine angenehm fruchtige und blumige Nase. Er passt perfekt zu weißem Fleisch, Schalentieren und Fisch.Gesamteindruck: Eine ausgeprägte, fein balancierte Frische, begleitet von einem Hauch seidener Mineralität.